国産オオクワ  飼育奮闘記

2011年春から国産オオクワのブリードを始めました。  よろしくお願いします。    能勢YG血統、佐賀県神崎産オオクワガタをブリードしています。

日曜の。。。

今日は日曜(12月2日)の息子の学校で餅つき大会の模様を記事にしたいと思います。(^^)

実は去年の今頃も記事にしたのですが、これで2回目になりますね。(^^)

昨年同様、私は窯で餅を蒸す為の火の番をしました。(笑)

昨年と違うのは、今年は手伝わなくてもよかったのですが、ただ「ぼーっ」としてるのも退屈なので、こっそりと火の番をしました。(^^)

結局、最後の方では、堂々と火の番をしてましたが。。。(爆)

で、

今回も写真がないのは淋しいので、とりあえず、これです。。。↓↓↓
餅つき大会

去年は雨が降っていたのでテントの下で撞いていたんですが、今年は雨も降らなかったのでよかったです。(^^)

一応言っておきますが、私や息子は写ってませんので。。。(笑)

で、1枚だけっていうのも何なんで。。。これです。。。↓↓↓
餅つき大会 パート2

これは隣にあるホールで餅を丸めてる所です。(^^)

家の息子も少しは手伝いや、餅を搗いたようでした。(^^)

私も2、3個餅を食べましたが、なかなか美味しかったですよ。(^^)

そして、帰り際に、お手伝い(火の番)のお礼として、搗いた餅を20個ほどもらって帰りました。(^^)

まぁ、持ち帰った餅は10個は嫁のママ友さん(オオクワをあげた方)におすそ分けして、家に帰りましたが家に帰っても息子がお腹が減ったと言って餅を食べてました。。。(笑)

これが、日曜にバタバタしながらした出来事でした。(笑)



あと、一つはまた今度。。。と言うか、明日か明後日にでも記事にしたいと思います。(^^)
スポンサーサイト

コメント

こんばんは^^

つきたてのモチおいしそうですね~
しばらく食べてないから食べくなっちゃいますww
火の番は大変そうですね~(笑)
お疲れ様でした(*^^)v

ご無沙汰しております(^^;

餅つきいいですね~
昨日、超ひさびさに、お餅を揚げて食べました(^^
焼餅もすきです。
こちらでは焼いて海苔をまいて醤油とか、きな粉、
揚げもちに塩またはオロシ醤油とか
雑煮とかにしますが、
そちらではどんな食べ方しますか?
違う食べ方があったらやってみたいです♪

こんばんは ★かぶ☆さん

連投ありがとうございます。(^^)

> つきたてのモチおいしそうですね~

いやー、この時だけ搗きたてのお餅が食べれますので美味しいですよ。(^^)

> しばらく食べてないから食べくなっちゃいますww

そうですね、ですがもう3週間もすれば正月なので、食べれますよ。(^^)

> 火の番は大変そうですね~(笑)

いえいえ、ただ見て薪を入れるだけですから、楽です。。。(笑)

> お疲れ様でした(*^^)v

ありがとうございます。(^^)

こんばんは

たびたび失礼します
去年も確かに餅つきの記事があったきがしますが
1年ってホント早いですねぇ
なんだかんだで日曜もお忙しそうですねぇ
次の記事も楽しみにしてますね!!

こんばんわ まー坊さん

ホント、お久しぶりですね。。。
お仕事がお忙しい様でお体には気を付けてくださいね。(^^)

> 餅つきいいですね~

いいでしょう?

> 昨日、超ひさびさに、お餅を揚げて食べました(^^

ほー!
そちらでは揚げるんですか?

> 焼餅もすきです。

こちらではほとんど焼いて食べますね。(^^)

> こちらでは焼いて海苔をまいて醤油とか、きな粉、
> 揚げもちに塩またはオロシ醤油とか
> 雑煮とかにしますが、
> そちらではどんな食べ方しますか?

海苔をまいて醤油砂糖(醤油に砂糖を混ぜる)とかきな粉、おろし醤油、雑煮もしますね。(^^)
あとはあんこ餅みたいな感じでしょうか。。。(^^)

> 違う食べ方があったらやってみたいです♪

そうですね、家ではきな粉餅が多いですね。(^^)

こんばんは ラクエンさん

> たびたび失礼します

いえいえ、いつもありがとうございます。(^^)

> 去年も確かに餅つきの記事があったきがしますが
> 1年ってホント早いですねぇ

そうですね、ホント1年って早いですね。(^^)

> なんだかんだで日曜もお忙しそうですねぇ
> 次の記事も楽しみにしてますね!!

そうですね、なんだかんだでバタバタしてます。。。(汗)
ありがとうございます、また、見に来て下さいね。(^^)

こんばんは!

餅つき大会ご苦労様です!
餅といえばきな粉かあんこですかね(笑)
個人的に雑煮に入ってる餅は好きになれません(*_*)

こういう行事があると子供たちと交流できるのでいいですよね(^_^.)

こんばんは!

お餅いいですね~
大好物です。雑煮に6個入れますが、底の方で溶けてくっついてそれがまた、うまいっす!

こんにちは

餅つきの季節ですね。
つきたての餅は、何とも言えない食感と滑らかさで何個でもいけそうですよね。

ん~~うまそうw笑

お疲れ様です。

餅つきは、火の番が一番重要です。(笑)

火の回りに人が集まりますし、色々な人と話が出来、よいですね。

私も火の番が一番好きです。

こんばんは クワSHOさん

> 餅つき大会ご苦労様です!

ありがとうございます。(^^)

> 餅といえばきな粉かあんこですかね(笑)

そうですね、家ではもっぱらきな粉です。。。(笑)

> 個人的に雑煮に入ってる餅は好きになれません(*_*)

そうなんですか、雑煮も美味しいですよ。。。(笑)

> こういう行事があると子供たちと交流できるのでいいですよね(^_^.)

そうですね、ですが、私は火の番だけしてました。。。(爆)

こんばんは タケセイヨウさん

> お餅いいですね~

そうでしょう~。(^^)

> 大好物です。雑煮に6個入れますが、底の方で溶けてくっついてそれがまた、うまいっす!

そうですか、家は正月を過ぎても餅を食べてますね。(笑)

こんばんわ Tatsu さん

> こんにちは

こんばんわ。(^^)

> 餅つきの季節ですね。

そうですね、正月ももう少しですしね。(^^)

> つきたての餅は、何とも言えない食感と滑らかさで何個でもいけそうですよね。

確かにそうですね、私ももっと食べたかったのですが、大人なので我慢しました。。。(笑)

> ん~~うまそうw笑

ホント、美味しかったですよ。(^^)

こんばんわ ゲバゲバ90さん

> 餅つきは、火の番が一番重要です。(笑)

そうですかね?(笑)

> 火の回りに人が集まりますし、色々な人と話が出来、よいですね。

確かにそうですね、少し寒かったので、集まっていました。(^^)

> 私も火の番が一番好きです。

そうですか、私も楽なので好きです。(^^)

森崎クワガタです(^O^)v

私も娘と餅を丸めるの手伝いましたが思ってた以上に餅を丸めるのって難しいですよね(^_^;)v

こんばんわ 森崎クワガタさん

> 私も娘と餅を丸めるの手伝いましたが思ってた以上に餅を丸めるのって難しいですよね(^_^;)v

そうなんですか。。。
私は火の番だけしてたので、丸めてはいません。。。(汗)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://takashi1107.blog.fc2.com/tb.php/143-409e05f8

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

ひでのぱぱ

Author:ひでのぱぱ
福岡県在住 妻1人、息子1人
野球、ソフトボール好きです。

クワ友募集中です。
是非、クワ友になってください。
よろしくお願いします。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (270)
オオクワ (193)
ソフトボール (27)
菌糸ビン (74)
ひでのぱぱ工房 (11)
コーカサス (7)
ニジイロ (2)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ペット
2099位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
昆虫
65位
アクセスランキングを見る>>

最新記事

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロ友さんの記事

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

検索フォーム

RSSリンクの表示

最新トラックバック

FC2Ad

Template by たけやん